Inhalt

Rezeption
Shopping
Tischgedeck

Ausbildungsplätze im Berufsfeld Dienstleistung

Im Berufsfeld Dienstleistung steht der Kunde stets im Mittelpunkt, unabhängig von der Vielfalt der angebotenen Dienstleistungen. Eine hohe Kundenorientierung ist erforderlich, ob es um die Betreuung von Gästen in Hotels und Restaurants, die Organisation von Freizeitprogrammen, die Planung von Veranstaltungen oder die Beratung von Anrufern geht. Auch Serviceangebote im Bereich der Hauswirtschaft, Kosmetik und Wellness  erfordern eine ausgeprägte Kundenorientierung.

Bei der Erbringung von Dienstleistungen im Bereich der Sauberkeit und Hygiene sowie der Ver- und Entsorgung sind zuverlässige und umweltfreundliche Lösungen gefragt. Ebenso geht es im Berufsfeld Dienstleistung um die Produktion von qualitativ hochwertigen und geschmackvollen Lebensmitteln, die den Kunden ansprechend präsentiert werden.


Drogist/in
(m/w/d)

Drogist/in

Der Beruf

Als Drogist/in bist du für die Beratung deiner Kunden zuständig. Du informierst sie beispielsweise über die Inhaltsstoffe von Kosmetika, bestimmten Lebensmitteln, Körperpflege- oder Waschmitteln. Außerdem klärst du sie über die Anwendung von Heil- und Hilfsmitteln sowie von frei verkäuflichen Arzneimitteln auf.

Du empfiehlst geeignete Produkte und unterstützt die Kunden bei der Bedienung von Digitalfototerminals. Des Weiteren bist du für die Bedienung der Kasse verantwortlich.

Ein weiterer Teil deiner Aufgaben besteht darin, die Sortimentsauswahl mitzugestalten. Dabei nutzt du dein Wissen über die Kundenwünsche aus der Kundenbetreuung. Du bestellst Waren, nimmst Lieferungen entgegen und sorgst für die Lagerung. Um die Waren ansprechend zu präsentieren, gestaltest und dekorierst du Schaufenster und Verkaufsräume.

Zudem planst und realisierst du verkaufsfördernde Maßnahmen und übernimmst organisatorische und kaufmännische Tätigkeiten im Personal- und Rechnungswesen.

Deine Aufgaben

  • Beratung und Bedienung von Kundinnen und Kunden
  • Aufklärung über Anwendung von Heil- und Hilfsmitteln sowie frei verkäuflichen Arzneimitteln
  • Durchführung von Warenbestellungen und der Lagerung dieser
  • Gestaltung der Sortimentsauswahl
  • Planung und Realisierung von verkaufsfördernden Maßnahmen

Deine Skills

  • Kundenorientierung
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Kontaktbereitschaft
  • Sorgfalt
  • Verantwortungsbewusstsein

Die Basics

Duale Ausbildung in Industrie und Handel

  • Voraussetzung: Fachoberschulreife
  • Beginn: 01.08.2024
  • Dauer: 3 Jahre
  • Durchschnittliche monatliche Vergütung:
    • 1. Ausbildungsjahr: 960€/1125€ (Einzelhandel/Drogeriehandel)
    • 2. Ausbildungsjahr: 1060€/1225€ (Einzelhandel/Drogeriehandel)
    • 3. Ausbildungsjahr: 1180€/1345€ (Einzelhandel/Drogeriehandel)

Weitere Infos im Berufenet der Bundesagentur für Arbeit: Drogist/in(m/w/d)

Ausbildung in Korschenbroich

dm-Drogeriemarkt (Kleinenbroich)

dm-Drogeriemarkt (Kleinenbroich)

Fachmann-/frau (m/w/d) Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Fachmann-/frau Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Der Beruf

Als Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie bist du für verschiedene Aufgaben verantwortlich. Du deckst und dekorierst Tische, empfängst die Gäste und gibst Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl. Dabei berücksichtigst du die individuellen Wünsche und Bedürfnisse der Gäste.

Du nimmst Bestellungen entgegen, servierst Speisen und Getränke, erstellst die Rechnung und kassierst. Oft arbeitest du auch an der Bar und am Getränkebüfett, bereitest Getränke zu und schenkst sie aus.

Darüber hinaus übernimmst du die Organisation von Tagungen und besonderen Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Banketten. Du sorgst für einen reibungslosen Ablauf und kümmerst dich um die Bedürfnisse der Gäste während der Veranstaltung. Dazu gehört auch die Koordination mit anderen Mitarbeitern wie Köchen oder Serviceteams, um sicherzustellen, dass alle Komponenten der Veranstaltung harmonisch zusammenpassen.

Insgesamt trägst du als Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie dazu bei, dass sich die Gäste in einem angenehmen Ambiente wohlfühlen und ihre gastronomischen Bedürfnisse erfüllt werden.

Deine Aufgaben

  • Empfang von Gästen, Beratung bei Speisenauswahl, Aufnahme, Auslieferung und Abrechnen von Bestellungen
  • Planen, Organisieren und Begleiten von Tagungen, Banketts und Feiern
  • Getränkezubereitung und -ausschank

Deine Skills

  • Kontaktbereitschaft, Kunden- und Serviceorientierung
  • Merkfähigkeit und rechnerische Fähigkeiten
  • Organisatorische Fähigkeiten und Sorgfalt
  • Gute körperliche Konstitution
  • Teamfähigkeit
  • Interesse an handwerklichen Aufgaben

Die Basics

Duale Ausbildung im Gastgewerbe

  • Voraussetzung: Fachoberschulreife
  • Beginn: 01.08.2024
  • Dauer: 3 Jahre
  • Durchschnittliche monatliche Vergütung:
    • 1. Ausbildungsjahr: 1.100€
    • 2. Ausbildungsjahr: 1.200€
    • 3. Ausbildungsjahr: 1.300€

Weitere Infos im Berufenet der Bundesagentur für Arbeit: Fachmann-/frau (m/w/d) Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Ausbildung in Korschenbroich

Liedberger Landgasthaus

Liedberger Landgasthaus

  • Kontakt: Frau Simone Schmitt
  • Voraussetzung: Hauptschulabschluss
  • Bewerbung per: E-Mail, persönlich, Post
  • Adresse: Landstraße 19, 41352 Korschenbroich
  • Telefon: 02166/87294
  • Mail: s.schmitt-schellen@t-online.de
  • Web: www.llgh.de
  • Ende der Bewerbungsfrist: Offen
  • Start der Ausbildung: Januar, Februar, März, Juli, August, September 2024
Restaurant - Hotel Stappen

Restaurant - Hotel Stappen

Fachverkäufer/in (m/w/d)
Schwerpunkt Bäckerei

Fachverkäufer/in Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei

Der Beruf

Als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei bist du für den Verkauf von Brot und Backwaren zuständig. Du berätst und informierst deine Kunden über Inhaltsstoffe und Bestandteile der Bäckereierzeugnisse.

Dabei gehst du auf ihre individuellen Wünsche und Bedürfnisse ein. Du präsentierst und verpackst Backwaren, dekorierst Auslagen und sorgst für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum.

Zusätzlich schneidest du Brote und Kuchen auf, belegst und garnierst Brötchen und bereitest Snacks oder kleine Mahlzeiten zu. Dabei achtest du auf eine ansprechende Präsentation und eine hohe Qualität der zubereiteten Speisen. Du trägst dazu bei, dass sich die Kunden in der Bäckerei wohl fühlen und ihre gewünschten Produkte finden.

Des Weiteren unterstützt du bei Bedarf in administrativen Aufgaben wie der Bestellabwicklung, der Warenannahme und der Lagerführung. Du arbeitest eng mit dem Bäckereiteam zusammen, um einen reibungslosen Ablauf im Verkaufsbereich sicherzustellen und die Kunden zufriedenzustellen.

Deine Aufgaben

  • Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse, verkaufen
  • Kundinnen und Kunden bedienen und beraten
  • Waren präsentieren
  • Verkaufsraum sauber halten

Deine Skills

  • Kundenorientierung
  • Geschicklichkeit
  • Sorgfalt
  • Verantwortungsbewusstsein

Die Basics

Duale Ausbildung im Lebensmittelhandwerk und -handel

  • Voraussetzung: Hauptschulabschluss
  • Beginn: 01.08.2024
  • Dauer: 3 Jahre
  • Durchschnittliche monatliche Vergütung:
    • 1. Ausbildungsjahr: 960€/860€ (Handel/Handwerk)
    • 2. Ausbildungsjahr: 1.060€/945€ (Handel/Handwerk)
    • 3. Ausbildungsjahr: 1.180€/1.085€ (Handel/Handwerk)

Weitere Infos im Berufenet der Bundesagentur für Arbeit: Fachverkäufer/in (m/w/d) Schwerpunkt Bäckerei

Ausbildung in Korschenbroich

Bäckerei Schneider GmbH

Bäckerei Schneider GmbH

Landbäckerei Stinges und Söhne GmbH

Landbäckerei Stinges und Söhne GmbH

  • Kontakt: Frau Carlotta Stinges-Smeetz
  • Bewerbung per: E-Mail, Internet, persönlich
  • Adresse: Lüttelbrachter Straße 102, 41379 Brüggen
  • Telefon: 02163/950990
  • Mail: bewerbung(at)stinges.de
  • Web: www.stinges.de
  • Ende der Bewerbungsfrist: Offen
  • Start der Ausbildung: 01.08.2024

Fachverkäufer/in (m/w/d)
Schwerpunkt Fleischerei

Fachverkäufer/in Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei

Der Beruf

Als Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei bist du für den Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren sowie gegebenenfalls kleiner Gerichte zuständig. Du berätst und informierst die Kunden über Inhaltsstoffe, Herkunft und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte.

Dabei gehst du auf ihre individuellen Wünsche und Bedürfnisse ein. Du präsentierst und verpackst Fleischereierzeugnisse, dekorierst Auslagen und sorgst für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum.

Zusätzlich bereitest du Fleischprodukte und Snacks vor und stellst Feinkostsalate her. Dabei achtest du auf eine ansprechende Präsentation und eine hohe Qualität der zubereiteten Speisen. Du trägst dazu bei, dass sich die Kunden in der Fleischerei wohlfühlen und ihre gewünschten Produkte finden.

Darüber hinaus unterstützt du bei Bedarf in administrativen Aufgaben wie der Bestellabwicklung, der Warenannahme und der Lagerführung. Du arbeitest eng mit dem Team der Fleischerei zusammen, um einen reibungslosen Ablauf im Verkaufsbereich sicherzustellen und die Kunden zufriedenzustellen.

Deine Aufgaben

  • Verkaufen von Fleisch- und Wurstwaren, zum Teil auch kleine Imbisse
  • Kundinnen und Kunden bedienen und beraten
  • Waren präsentieren
  • Sauberhalten des Verkaufsraums

Deine Skills

  • Kundenorientierung
  • Geschicklichkeit
  • Sorgfalt
  • Verantwortungsbewusstsein

Die Basics

Duale Ausbildung im Lebensmittelhandwerk und -handel

  • Voraussetzung: Hauptschulabschluss
  • Beginn: 01.08.2024 oder sofort
  • Dauer: 3 Jahre
  • Durchschnittliche monatliche Vergütung:
    • 1. Ausbildungsjahr: 960€
    • 2. Ausbildungsjahr: 1.060€
    • 3. Ausbildungsjahr: 1.180€

Weitere Infos im Berufenet der Bundesagentur für Arbeit: Fachverkäufer/in (m/w/d) Schwerpunkt Fleischerei

Ausbildung in Korschenbroich

Fleischwaren Sluyßer GmbH

Fleischwaren Sluyßer GmbH

Metzgerei Esser GmbH & Co. KG

Metzgerei Esser GmbH & Co. KG

Hotelfachmann/-frau
(m/w/d)

Hotelfachmann/-frau

Der Beruf

Als Hotelfachmann/-frau bist du für vielfältige Aufgaben in der Hotellerie verantwortlich. Du planst Arbeitsabläufe im Hotel und sorgst dafür, dass die Gäste einen angenehmen Aufenthalt haben.

Dabei arbeitest du in allen Abteilungen des Hotels mit. Beispielsweise richtest du die Gästezimmer her und kontrollierst sie, bedienst die Gäste im Restaurant und arbeitest in der Küche mit. Du organisierst Veranstaltungen und sorgst für die Zimmervergabe.

Als Hotelfachmann/-frau bist du auch für administrative Aufgaben zuständig. Du erstellst Rechnungen, planst den Personaleinsatz und überwachst beispielsweise das Küchenhilfspersonal. Zudem bist du verantwortlich für die Buchhaltung und die Lagerhaltung. Du verhandelst mit Reiseveranstaltern und bist in großen Hotels an der Entwicklung und Durchführung von Marketingmaßnahmen beteiligt.

Deine Hauptaufgabe besteht darin, die Gäste zu betreuen und zu beraten, um ihr Wohlergehen sicherzustellen. Du bist Ansprechpartner für ihre Anliegen und sorgst dafür, dass ihre Bedürfnisse erfüllt werden. Du trägst dazu bei, dass sich die Gäste willkommen und gut aufgehoben fühlen.

Deine Aufgaben

  • Planung und Organisation von Arbeitsabläufen und Veranstaltungen
  • Beratung und Betreuung von Hotelgästen
  • Führung der Buchhaltung und Austellung von Rechnungen
  • Personaleinsatzplanung und -führung
  • Verhandlung mit Reiseveranstaltern
  • Entwicklung und Durchführung von Marketingmaßnahmen

Deine Skills

  • Flexibilität
  • Kunden- & Serviceorientierung
  • Kontaktbereitschaft
  • Gute körperliche Konstitution
  • Teamfähigkeit

Die Basics

Duale Ausbildung im Gastgewerbe

  • Voraussetzung: Fachoberschulreife
  • Beginn: 01.08.2024
  • Dauer: 3 Jahre
  • Durchschnittliche monatliche Vergütung:
    • 1. Ausbildungsjahr: 800€ - 1.100€
    • 2. Ausbildungsjahr: 875€ - 1.200€
    • 3. Ausbildungsjahr: 950€ - 1.300€

Weitere Infos im Berufenet der Bundesagentur für Arbeit: Hotelfachmann/-frau (m/w/d)

Ausbildung in Korschenbroich

Restaurant - Hotel Stappen

Restaurant - Hotel Stappen

Koch/Köchin
(m/w/d)

Koch/Köchin

Der Beruf

Als Koch oder Köchin bist du für alle Arbeitsschritte verantwortlich, die zur Zubereitung köstlicher Speisen gehören. Deine Aufgaben beginnen damit, einen Speiseplan zu erstellen und die benötigten Lebensmittel und Zutaten einzukaufen, vorzubereiten oder gegebenenfalls zu lagern.

Du organisierst die Abläufe in der Küche und sorgst dafür, dass die Gerichte rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden.

In kleineren Küchen bist du für die Zubereitung aller Gerichte zuständig. Du kochst, brätst, bäckst und garnierst sie selbst. In größeren Küchen spezialisierst du dich häufig auf bestimmte Speisen wie Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. Zusätzlich dazu gehört es zu deinen Aufgaben, die Preise zu kalkulieren und die Gäste bei ihrer Auswahl zu beraten.

Deine Aufgaben

  • Unterschiedliche Gerichte zubereiten und anrichten
  • Arbeitsabläufe in der Küche organisieren
  • Speisepläne aufstellen
  • Zutaten einkaufen und fachgerecht lagern

Deine Skills

  • Organisatorische Fähigkeiten
  • Sorgfalt
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Geschicklichkeit
  • Gute körperliche Konstitution
  • Kreativität

Die Basics

Duale Ausbildung im Gastgewerbe

  • Voraussetzung: Fachoberschulreife
  • Beginn: 01.08.2024
  • Dauer: 3 Jahre
  • Durchschnittliche monatliche Vergütung:
    • 1. Ausbildungsjahr: 800€ - 1.100€
    • 2. Ausbildungsjahr: 875€ - 1.200€
    • 3. Ausbildungsjahr: 950€ - 1.300€

Weitere Infos im Berufenet der Bundesagentur für Arbeit: Koch/Köchin (m/w/d)

Ausbildung in Korschenbroich

Liedberger Landgasthaus

Liedberger Landgasthaus

  • Kontakt: Frau Simone Schmitt
  • Voraussetzung: Hauptschulabschluss
  • Bewerbung per: E-Mail, persönlich, Post
  • Adresse: Landstraße 19, 41352 Korschenbroich
  • Telefon: 02166/87294
  • Mail: s.schmitt-schellen@t-online.de
  • Web: www.llgh.de
  • Ende der Bewerbungsfrist: Offen
  • Start der Ausbildung: Januar, Februar, März, Juli, August, September 2024
Restaurant - Hotel Stappen

Restaurant - Hotel Stappen


Tourismuskaufmann/-frau
(m/w/d)

Tourismuskaufmann/-frau

Der Beruf

Tourismuskaufleute sind dafür verantwortlich, die Urlaubswünsche ihrer Kunden in Reisebüros zu erfragen und entsprechende Angebote von Reiseveranstaltern und Verkehrsbetrieben zu vermitteln. In Geschäftsreisebüros nehmen sie hauptsächlich telefonisch oder über digitale Medien die Wünsche von Geschäftsreisenden entgegen.

Sie ermitteln Reiseverbindungen, geeignete Verkehrsmittel und Übernachtungsmöglichkeiten gemäß den gewünschten Terminen und führen die Buchungen durch.

Bei Reiseveranstaltern kaufen sie Reiseleistungen ein und stellen sie zu Pauschalangeboten zusammen, die sie per Telefon, Website oder über Reisebüros verkaufen. In allen Bereichen erledigen sie kaufmännische und verwaltende Aufgaben. Dazu gehören die Kalkulation von Preisen, die Erstellung von Angeboten, die Überwachung von Zahlungseingängen sowie die Bearbeitung von Stornierungen und Reklamationen.

Darüber hinaus entwickeln und planen Tourismuskaufleute Marketingmaßnahmen und setzen sie um, um das Angebot des Reisebüros bekannt zu machen und Kunden anzusprechen.

Deine Aufgaben

  • Individuelle, Gruppen- sowie Veranstalterreisen planen, vermitteln und verkaufen
  • Geschäftsreisen organisieren
  • Kundinnen und Kunden über Reisemöglichkeiten und Reiseziele beraten
  • Preise kalkulieren
  • Marketingmaßnahmen entwickeln und durchführen

Deine Skills

  • Kaufmännisches Denken
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Kunden- & Serviceorientierung
  • Geographiekenntnisse
  • Interkulturelle Kompetenz und Interesse an anderen Kulturen
  • Organisatorische Fähigkeiten und Grundkenntnisse im Umgang mit dem PC
  • Gute Deutsch- und Englischkenntnisse

Die Basics

Duale Ausbildung in der Reisebranche

  • Voraussetzung: Fachhochschulreife
  • Beginn: 01.04./01.08./01.10.2024
  • Dauer: 3 Jahre
  • Durchschnittliche monatliche Vergütung:
    • 1. Ausbildungsjahr: 797€
    • 2. Ausbildungsjahr: 908€
    • 3. Ausbildungsjahr: 1.052€

Weitere Infos im Berufenet der Bundesagentur für Arbeit: Tourismuskaufmann/-frau (m/w/d)

Ausbildung in Korschenbroich

EXCELLENCE TRAVEL

EXCELLENCE TRAVEL

  • Kontakt: Frau Andrea Hackmann
  • Bewerbung per: E-Mail
  • Adresse: Am Brauhaus 12-14, 41352 Korschenbroich
  • Telefon: 02161/5643814
  • Mail: andrea.hackmann(at)excellencetravel.de
  • Web: www.excellencetravel.de
  • Ende der Bewerbungsfrist: offen
  • Start der Ausbildung: 01.04./01.08./01.10.2024

Verkäufer/in
(m/w/d)

Verkäufer/in

Der Beruf

Als Verkäufer/in bist du in verschiedenen Betrieben oder Abteilungen tätig, wie z.B. im Bereich Bekleidung, Nahrungsmittel oder Unterhaltungselektronik. Zu deinen Aufgaben gehört die Annahme von Warenlieferungen, das Sortieren der Waren sowie das Einräumen der Regale und das Auszeichnen der Preise.

Du führst regelmäßig Qualitätskontrollen durch, überprüfst den Lagerbestand und bestellst bei Bedarf neue Waren nach. Eine zentrale Aufgabe besteht darin, Verkaufs- und Beratungsgespräche mit den Kunden zu führen.

Beim Kassieren überprüfst du die Echtheit der Geldscheine, achtest auf die korrekte Herausgabe des Wechselgeldes und abwickelst bargeldlose Zahlungen mit Kredit- oder Geldkarten. Darüber hinaus unterstützt du bei der Planung und Umsetzung von Werbe- und Verkaufsförderungsmaßnahmen, um den Verkaufserfolg zu steigern.

Deine Aufgaben

  • Kunden beraten und Waren verkaufen
  • Kassieren und Abrechnen
  • Bei Lagerhaltung, Bestellwesen und Versand mitwirken
  • Verkaufsvor- und -nachbereitende Tätigkeiten durchführen
  • Bei Verkaufsförderung und Werbung mitwirken

Deine Skills

  • Kunden- und Serviceorientierung
  • Kontaktbereitschaft
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Sorgfalt
  • Freundlich-gewinnendes Wesen

Die Basics

Duale Ausbildung in Industrie und Handel

  • Voraussetzung: Hauptschulabschluss
  • Beginn: 01.08.2024
  • Dauer: 2 Jahre
  • Durchschnittliche monatliche Vergütung:
    • 1. Ausbildungsjahr: 815€ - 1.008€
    • 2. Ausbildungsjahr: 865€ - 1.065€

Weitere Infos im Berufenet der Bundesagentur für Arbeit: Verkäufer/in (m/w/d)

Ausbildung in Korschenbroich

EDEKA Handick

EDEKA Handick

Kronen Baumarkt GmbH

Kronen Baumarkt GmbH


Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Stadtverwaltung finden Sie im Bürgerserviceportal.